Блог Kawaicat

Полезные продукты при выпадении волос, рацион питания для укрепления волос

Часто причиной выпадения волос становится нехватка полезных веществ в организме. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо правильно питаться. Основу рациона должны составлять натуральные, качественные и свежие продукты.

Витамины и микроэлементы

Чтобы предотвратить риск выпадения волос, необходимо обратить внимание на продукты, богатые витаминами А, В и С. Также в их составе должны находиться:
  • Белки. Они являются основным компонентом структуры волосяного фолликула. Нехватка белков приводит к тусклости и слабости волосяного покрова.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют быстрому усвоению жирорастворимых витаминов. При их нехватке корни волос ослабевают и шевелюра начинает редеть.
  • Углеводы. Они способствуют “активизации” метаболизма.
Если волосяной покров стал слабым и ломким, свой рацион также необходимо обогатить продуктами, содержащими серу, алюминий, йод, цинк и кремний. Их регулярное употребление помогает быстро купировать уже стартовавший процесс алопеции и укрепить корни. Для достижения нужного эффекта потребуется не менее 60-90 суток.

Какие продукты следует включить в рацион

Существует несколько продуктов, употребление которых способствует росту и укреплению волосяного покрова. Включив их в рацион, можно не только предотвратить облысение и появление седины, но и сделать локоны более послушными и блестящими.

Батат

Этот продукт является отличным источником бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Регулярное употребление батата позволяет укрепить фолликулы.
В день желательно съедать не менее 100 г сладкого картофеля. Его можно варить, запекать и использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в различных салатах.

Авокадо

Этот вкусный и питательный продукт способствует росту волосяного покрова. Это обусловлено тем, что в его составе находится витамин Е - природный антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного стресса и нейтрализует свободные радикалы. Результат - увеличение количества активных фолликулов и предотвращение развития алопеции.

Нут

Как и большинство бобовых, нут богат цинком, фолиевой кислотой, марганцем и белком. Его регулярное употребление способствует ускоренному росту волос. Есть нут можно в вареном или запеченном виде.

Морковь

В составе этого овоща находится витамин А. Попав в организм, он превращается в бета-каротин - это вещество способствует приданию волосяному покрову красивого здорового блеска.
Кроме того, бета-каротин сопутствует вырабатыванию кожного жира, который защищает локоны от неблагоприятного внешнего воздействия.

Ячмень

Эта крупа богата витамином Е, который способствует усилению роста волос. Регулярное употребление в пищу ячменных каш и супов помогает сделать кожу головы более здоровой. Также этот продукт оказывает благотворное воздействие на волосяные фолликулы.

Чечевица

В составе этой зернобобовой культуры находится фолиевая кислота, которая способствует вырабатыванию эритроцитов.
Благодаря активности красных кровяных телец все органы и ткани (в том числе волосяные фолликулы и кожный покров головы) получают кислород. Это приводит к укреплению и оздоровлению локонов.

Геркулесовые хлопья

Овес является источником Омега-3 и полиненасыщенных кислот. Также он богат клетчаткой, железом и цинком. Сочетание этих веществ оказывает благоприятное влияние на состояние волосяного покрова. Он растет быстрее, становится более густым и блестящим.
Овсяную кашу можно есть как на молоке, так и на воде. Разрешается добавлять в нее ягоды, фрукты и богатые белком семена чиа.

Лосось

В этой рыбе находятся Омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом. Также в его составе находится фолликулостимулирующий витамин D. Он активирует “спящие” волосяные фолликулы и тем самым предотвращает выпадение волос.
Регулярное употребление лосося предотвращает развитие инсулинорезистентности, которая является одной из важнейших причин прогрессирования алопеции у женщин.

Красное мясо

Этот продукт является источником железа, которое легко усваивается организмом. Этот минерал помогает эритроцитам транспортировать кислород ко всем структурам кожного покрова головы.
Чтобы обеспечить волосяным фолликулам нормальную работу, в сутки достаточно съедать 100 г красного мяса. Употреблять его желательно в отваренном или запеченном виде.

Фасоль

В ее составе находятся такие полезные вещества, как железо, биотин, фолиевая кислота и цинк. Также она обогащена растительным белком, который способствует активному росту волосяного покрова.
При отсутствии гастроэнтерологических патологий есть фасоль рекомендуется 1-2 раза в неделю. Ее можно использовать в составе первых и вторых блюд, а также салатов.

Сладкий перец

В составе овоща находится витамин А. Он способствует ускорению роста волосяного покрова и стимулированию вырабатывания кожного сала.
Также перец обогащен витамином С. При активности этого компонента нормализуется коллагеновый синтез, в результате чего укрепляется структура шевелюры.
Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом. Он защищает локоны от окислительного стресса и различных повреждений. На этом фоне они укрепляются, становятся более густыми и блестящими.

Яйца

Они являются источником белка, который стимулирует рост волосяного покрова. Также в составе яиц находится биотин, сопутствующий активному вырабатыванию кератина. Еще этот продукт богат селеном и цинком. Эти минералы поддерживают здоровье волосяного покрова, ускоряют его рост и купируют риск развития алопеции.

О чем следует помнить

Вводить эти продукты в свой рацион нужно осторожно. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями - им необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
На момент лечения при необходимости можно использовать парик. Качественные изделия, изготовленные из натуральных волос, являются легкими и удобными для постоянного ношения. Также можно заказать недорогие варианты из искусственных волос - из канекалона или фибры. У нас можно заказать любой парик с доставкой во все регионы РФ.