Трихолог - врач узкой специализации. Он диагностирует и лечит патологии волосяного покрова и волосистой части головы. Обращаться к такому доктору могут как взрослые, так и дети.
Когда нужно обращаться к врачу
О наличии проблем свидетельствуют такие симптомы, как ломкость и выпадение волос. Еще одним тревожным признаком является наличие обильной перхоти. Практически всегда эти проявления свидетельствуют о развитии заболеваний, требующих серьезного лечения.
Облысение (алопеция)
Эта патология характеризуется выпадением волосяного покрова (частичным или полным). Процесс образования новых волос при этом нарушается. Главными провоцирующими факторами этого заболевания являются наследственность и гормональные нарушения.
Диффузная. Главным отличием этого типа является равномерное поредение прядей.
Также выделяют андрогенное облысение. Оно развивается на фоне повышения концентрации андрогенов (мужских половых гормонов).
Чешуйчатый лишай (псориаз)
Это неинфекционная патология кожного покрова. Главным ее проявлением считается образование характерных чешуек. Они имеют красноватый оттенок и сильно шелушатся. В некоторых случаях вместо чешуек на коже головы появляются небольшие волдыри, заполненные прозрачной жидкостью.
Еще одним важным признаком псориаза является сильный зуд, который не реагирует на антигистаминные препараты. При этом на затылке и в области лба формируются красноватые пятна. По мере развития патологии они сливаются между собой и потихоньку покрывают всю голову.
Главной причиной заболевания является сбой в работе иммунной системы. Однако нередко чешуйчатый лишай прогрессирует на фоне генетической предрасположенности.
Парша (фавус)
Это грибковая патология, которая в 80% случаев выявляется у женщин и детей. Главным признаком заболевания является наличие характерных красноватых пятен на голове. По их краю образуется серо-желтая корочка.
Волосяной покров на пораженном участке становится тусклым (как будто запыленным) и сухим. Пряди быстро истончаются и редеют. В большинстве случаев развитие этого заболевания сопровождается наличием неприятного “амбарного” запаха.
Фолликулит
Инфекционная патология. В большинстве случаев ее вызывают стафилококковые бактерии. Основной симптом болезни - острое гнойное воспаление волосяного фолликула. К основным ее причинам следует отнести:
протекание хронических воспалительных процессов;
неправильное питание;
загрязнение кожного покрова;
небольшие повреждения кожи головы.
Первым признаком патологии является наличие болезненной красноватой припухлости вокруг волосяного фолликула. Воспалительный процесс прогрессирует достаточно быстро: через 1-2 дня на этом месте образуется небольшой пузырь, заполненный серо-зеленой гнойной жидкостью. Еще через 2-3 дня гнойник вскрывается, а на его месте образуется сухая шелушащаяся корочка. Волосяной покров, вовлеченный в инфекционный процесс, становится тусклым, ломким и легко выпадает.
Трихоклазия
Это заболевание характеризуется патологической ломкостью волос. Внешне они практически не изменяются, но при этом сильно истончаются и легко выпадают. В большинстве случаев пораженные участки имеют округлую форму. К основным причинам развития болезни следует отнести:
нехватку витаминов;
неправильный уход за волосами;
регулярное применение сильнодействующих красок, лаков и утюжков.
Характерными симптомами этого заболевания является мучительный зуд, сухость и шелушение кожного покрова.
Трихонодоз
Для этой патологии характерно затягивание волос в мелкие петельки (узлы). Это приводит к спутыванию прядей. В дальнейшем на этих участках образуется пыль, скапливаются бактерии. На этом фоне шевелюра травмируется и расслаивается.
Основными факторами развития трихонодоза являются патологии волосистой части головы. Кроме того, характерные узелки образуются на фоне неаккуратного расчесывания, использования расчесок с острыми зубцами и регулярного применения сильнодействующих средств для волос.
Симметричная ограниченная аллотрихия
Генетическая аномалия развития волосяного покрова. Ее главным признаком является наличие симметричных участков с нарушенным оволосением.
Проявляется заболевание в 11-15 лет. Обычно оно сопровождается ростом достаточно жестких и тонких белых волосков, закрученных в спирали. По мере развития патологии пряди путаются и потихоньку выпадают. Кроме того, на кожном покрове наблюдается небольшое шелушение.
Профессиональная помощь
Особенности терапии зависят от диагноза. Обычно трихолог прописывает прием препаратов и направляет на физиолечение. Улучшить состояние волосяного покрова также помогают травяные настойки и маски.
На период лечения вы можете заказать себе парик из термоволокна и канекалона или натуральный парик. Изделия, выполненные из натуральных волос, выглядят максимально естественно и не причиняют неудобств. Доставка париков осуществляется во все города России.